Ketagihan Lezatnya Masakan Rumah

Ketagihan Lezatnya Masakan Rumah

Masakan rumah sering membuat kangen. Terutama bagi mereka yang merantau jauh dari kampung halaman. Meski beberapa daerah memiliki jenis makanan yang sama, tetapi racikan bumbunya sedikit berbeda. Justru itu yang memperkaya ragam masakan Nusantara.

ENTAH siapa dulu yang meracik bumbu menu masakan rumah. Selain lezat di lidah, rasanya senantiasa membuat orang ingin menikmatinya kembali. Anehnya, hal ini sama sekali tidak membosankan.

Sibuknya kehidupan orang yang hidup di perkotaan sering juga membuat mereka melupakan dapur. Beli makanan di luar rumah lebih praktis. Nah, bagi yang kangen masakan rumah dan ingin praktik, ada baiknya mencoba menu yang sudah dibuat oleh Chef Hotel Surabaya Plaza Hotel Eko Sugeng Purwanto.

“Sayur asam ini versi Surabaya, tidak pakai cabe jadi tidak pedas. Beda dengan sayur asam Jakarta yang pedas,” kata Eko. Sementara nasi rames terdiri dari sambal goreng udang kentang, ayam bakar, dan telur bumbu kuning. Kuahnya berupa sup sayuran yang segar dengan kaldu ayam. Berikut beberapa resep yang bisa dipraktikkan sendiri di rumah. ida

Sambal Goreng Udang Kentang
Bahan:
100 gr kentang
40 gr udang
40 gr cabai merah
40 gr bawang merah
30 gr bawang putih
50 ml santan
20 gr lengkuas, keprak
1 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula secukupnya

Membuatnya:
1.Kupas kentang, cuci, potong dadu, lalu goreng. Haluskan cabai merah, cincang bawang merah dan bawang putih.
2.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis sampai harum. Masukkan kentang, udang, santan, lengkuas, daun salam, garam, dan gula. Masak hingga matang. Angkat.

Telur Bumbu Kuning
Bahan:
2 Butir telur rebus, goreng matang
4 siung bawang putih, cincang
8 siung bawang merah, cincang
10 gr kunyit, haluskan
10 gr jahe, keprak
20 ml santan
1 lembar serai
Garam dan gula secukupnya

Membuatnya:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai layu. Tambahkan bumbu yang lain kecuali santan. Tumis sampai harum, baru masukkan santan dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Angkat.
2. Siramkan bumbu pada telur rebus yang sudah digoreng, sajikan.

Sumber: SURYA Online

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: