Menu Makan Siang

Menu Makan Siang
NYONYA RUMAH

Kadang kala para ibu menghadapi masalah rutin, masak apa hari ini? Menu bergizi tentunya merupakan faktor penting yang harus diperhatikan dalam menyiapkan hidangan untuk makan siang. Resep-resep di bawah ini telah disiapkan dan layak dicoba sehingga dapat menjawab pertanyaan rutin para ibu.

Tumis Kangkung Oncom

Keperluan:

– 1 ikat kangkung

– 1 bh tomat

– 1 pt oncom

– 3 siung bawang merah

– 2 siung bawang putih

– 1 butir kencur

– 1 pt terasi

– Gula, garam, dan penyedap bila suka

– Minyak untuk menumis.

Cara membuat:

Kangkung dipetik-petik, cuci bersih, tomat diiris kasar, oncom digerus kasar. Bumbu digerus lalu tumis sampai harum baunya, masukkan oncom, aduk-aduk sebentar, lalu tuangi kira-kira segelas air, didihkan, lalu masukkan kangkung dan tomat. Aduk-aduk beberapa saat, rasakan lalu angkat.

Perkedel Tahu dengan Jagung

Keperluan:

– 2 tahu yang sedang besarnya

– 1 jagung manis

– 1 batang daun bawang

– 1 butir telur ayam

– 2-3 sdm tepung terigu

– merica, penyedap.

Bumbu yang digerus:

– 3 bawang merah

– 2 siung bawang putih

– 1 sdt bubuk ketumbar

– 2 butir kemiri

– 1 iris terasi

– 1 sdm gula pasir

– 1 sdt garam.

Cara membuat:

Tahu diremas, jagung disisir (diiris tipis-tipis), daun bawang diiris halus. Semua ini dicampur dengan bumbu yang digerus, telur, terigu dan bumbu-bumbu lainnya. Ratakan lalu pulungi bulat-bulat oval, lalu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.

Balado Udang dengan Petai

Keperluan:

– 300 gr udang yang sedang besarnya

– 1 batang petai

– 6 cabai merah

– 6 bawang merah

– Garam

– Asam

– Minyak goreng.

Cara membuat:

Udang dikupas, tinggalkan ekornya dan gurat punggungnya, keluarkan kotorannya, 2 sdt garam dibubuhi asam kira-kira sebesar kemiri, gerus. Bubuhi sekitar 1 cangkir air pakai untuk merendam udang. Diamkan kira-kira ¼ jam, tiriskan lalu goreng sampai matang, angkat.

Sisa minyak dipakai menggoreng petai yang sudah dikupas dan dibelah 2, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng cabai dan bawang yang sudah ditumbuk kasar, bubuhi air rendaman udang. Jika air sudah terserap, masukkan udang goreng + petai, ratakan lalu angkat.

Sayur Kacang Merah

Keperluan:

– ¼ kg kacang merah segar

– 3 bawang merah

– 2 siung bawang putih,

– 1 sdt garam,

– 2 sendok teh gula pasir,

– 3 lembar daun salam,

– 1 sdm kecap ikan (kecap asin bening)

– 2 sdm saus tomat,

– 1 kaldu blok,

– ½ sdt merica,

– Minyak goreng

Cara membuat:

Kacang merah dicuci lalu masak sampai empuk. Bumbu-bumbu digerus, tumis dengan sedikit minyak sampai harum baunya, bubuhi kira-kira 1 gelas air, dan bumbu-bumbu lainnya, campurkan ke kacang merah rebus bersama daun salam. Masak dengan panci tertutup dan api kecil sampai kuahnya tinggal sedikit, rasakan lalu angkat.

Sumber: Kompas Cetak

4 Responses to “Menu Makan Siang”

  1. saras Says:

    hm..hmm…… enyaak

  2. dyana Says:

    heeem mak nyus dilidah sip menu makan siang yang sederhana yang bikin kenyang ni perut..thanks dah aq coba lho.. 🙂

  3. Trisna Wijayanti Says:

    Sepengetahuan saya., agar kandungan zat gizi/ nutrisi yang ada pada makanan tidak terbuang banyak dalam proses memasak, sayuran dan bahan lainnya dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dipotong atau diolah.. mengingat kandungan vitamin dalam sayur n buah sangat mudah larut dalam air..

  4. nurulihya Says:

    Jika berminat memesan oncom hitam, kami siap mensuply…tengs.


Leave a reply to dyana Cancel reply